Пролапс гениталий у женщин. Его влияние на личностные расстройства. Часть 1.
Такая проблема, как пролапс гениталий, не теряет своей актуальности в современной медицине. Это объясняется распространенностью этого заболевания. Кроме того, с каждым годом оно «молодеет». Опущение и выпадение внутренних половых органов на сегодняшний день в практике гинекологов считаются одними из чаще всего встречающихся патологий. Среди пациенток трудоспособного возраста частота генитального пролапса, по информации из различных источников, составляет 43,4-67,1%.
Единственный способ терапии опущения и выпадения внутренних женских гениталий, который можно назвать эффективным, это хирургический. Но множество предложенных улучшений оперативного лечения этого заболевания говорит о том, что каждый отдельно взятый из этих методов является недостаточно действенным.
Для каждой женщины гинекологическая операция представляет собой нечто очень значимое, поскольку имеет связь с потерей не только важного органа, но и непосредственно женских функций, а именно - менструации и деторождения. Помимо этого, множество женщин считает, что операция на половые органы напрямую связана с утратой женственности и сексуальности.
При пролапсе гениталий возникает характерный клинический комплекс симптомов, где одновременно с нарушенной функцией половых органов на первый план выходят осложнения по части урологии и проктологии, а также сексуальные нарушения. Помимо существенного уменьшения работоспособности, появления трудностей в сексуальной жизни, немалое значение имеет негативное воздействие этого заболевания на психоэмоциональное состояние пациенток. У многих из них опущение и выпадение гениталий сопровождается психическими нарушениями, которые могут преобладать в клинической картине и влиять на степень тяжести состояния пациентки.
Имеющийся пролапс гениталий и вероятность операции представляют для женщин огромный стресс, из-за которого могут возникнуть пограничные психические расстройства и нарушения адаптационных процессов.
Изучение воздействия генитального пролапса на психопатический статус женщины
Хотя проблема и остается достаточно актуальной, современная литература уделяет вопросу определения психологического статуса женщин с пролапсом гениталий не так много внимания. Множество женщин, страдающих этим заболеванием, вынуждены сталкиваться с большим количеством медицинских, психологических и социальных проблем, которые негативно влияют на качество их жизни. Им необходима не только медицинская реабилитация, но и психологическая и социальная.
Перед исследователями была поставлена цель - изучить структуру и выраженность психопатологических нарушений у пациенток с пролапсом гениталий, а также создание комплекса мероприятий, направленных на реабилитацию таких больных.
Материалы и методы
Для обнаружения особенности психопатологического статуса каждой пациентки проводился анонимный многофакторный опрос, экспериментальное психологическое исследование, которое включило в себя упрощенный многофакторный опросник для анализа личности, шкалу личной и реактивной тревожности Спилбергера-Ханина, тестирование на уровень невротизации и психопатизации, а также шкалу депрессии Цунга.
Результаты и обсуждение
Было проведено обследование 342 женщин с генитальным пролапсом в возрастной категории 37-68 лет. Пациентки были разделены на следующие возрастные группы:
- моложе 40 лет – 19,3%;
- 41-50 лет – 28,1%;
- 51-60 лет – 26,6%;
- Более 60 лет – 26%.
По социальному статусу обследованные женщины были представлены домохозяйками, служащими, рабочими. Из всех пациенток на период обследования 42,4% были замужем, 45,6% – разведены, 12% – состояли в гражданском браке. У каждой из них в анамнезе были роды и искусственное прерывание беременности: один раз рожали или делали аборт 15,8% пациенток, у оставшихся 84,2 в прошлом было от двух до девяти родов и от двух до десяти искусственных прерываний беременностей. Из обследованных женщин 69,3% в процессе родов столкнулись с разрывом промежности. На период обследования у 84,2 пациенток были выявлены экстрагенитальные болезни в стадии ремиссии.
Длительность течения пролапса внутренних половых органов у женщин, входящих в эту группу, составила 3-14 лет, в среднем болезнь длилась 6,23±1,42 года. Чаще всего больные жаловались на:
- ощущение постороннего предмета во влагалище;
- запоры;
- проблемы с мочеиспусканием;
- периодические боли в нижней части живота и спины;
- недержание мочи при напряжении;
- проблемы в сексуальной жизни.
По результатам медицинского обследования, полное выпадение матки выявлено у 12,9% пациенток, частичное – у 55,3%, опущения стенок влагалища и матки – у 31,8%.
Чтобы выявить субъективную реакцию на заболевание и будущую операцию среди больных с пролапсом гениталий, был проведен анонимный многофакторный опрос. По его результатам, хорошую оценку собственному состоянию здоровья дали 34,2% женщин, удовлетворительную – 38,6%, плохую – 27,2%. Негативная реакция на обнаруженную гинекологическую патологию, из-за которой планировалось оперативное вмешательство, у пациенток заключалась:
- обида, угнетение – 24,3%;
- тревожность, волнение – 19,3%;
- отчаяние, страх – 7,3%.
По результат опроса, отношения с супругом были следующими:
- равнодушие – 44,3%;
- понимание, участие – 25,7%;
- охлаждение отношений – 22,8%.
Об изменениях в сексуальной жизни, проявившихся уменьшением сексуального влечения, рассказали 34,5% пациенток. Ощущения сексуальной неудовлетворенности волновало 56,7%, дискомфортные ощущения при интимной близости испытывали 43,9%. Свое отношение у будущему опрошенные выразили так: отсутствие интереса к дальнейшей судьбе – 9,9%, стремление победить недуг и вернуться к привычной жизни – 40,9%, надежды на лучшее будущее – 31,9%, заболевание делает будущее мрачным и печальным – 17,3%.
Каждая сотая женщина получает диагноз о преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), при котором менопауза начинается задолго до 40 лет.
У женщин с повышенным артериальным давлением до беременности повышается вероятность выкидыша даже тогда, когда отсутствуют выраженные симптомы ...
Менопауза возникает у женщин в возрасте старше 40-45 лет и часто сопровождается болезненными симптомами, нарушенным давлением и режимом сна.